Archive for November, 2008

28
Nov
08

Susahnya bilang “maaf”

Kata “maaf” ( kl orang Indonesia bilang), “sorry” ( British say), “sepuro” (lek wong Jowo ngomong), hmmm agak berat juga mungkin ya kalo orangnya memang jaim. Pa lagi kalo memang gak pernah ngerasa salah dan melakukan kesalahan.

Tapi kalo gak ngerasa melakukan kesalahan, masa iya sih sampe di sindir² tapi gak ngerasa. Hmm, kamu pernah ngerasa gak digituin cui??

Emannn, banget untuk bilang maaf ke orang lain. Beraaaaat gitu ya? Padahal dengan maaf, dunia terasa indah lho. Gak akan ada permusuhan, gak akan ada perselisihan. Wah jadi damai dong…

So, sepele banget lho sebenernya kata maaf itu. Tapi memang mungkin karakteristik orang beda². Atau kamu termasuk salah satu orang yang “pelit” bilang maaf ke orang lain??

Advertisements
27
Nov
08

Uuuugh…

Kalo kecewa tapi selalu di pendam…
Kalo marah tapi selalu di tahan…
Kalo ingin teriak tapi mulut serasa di bungkam…

Yach, yang bisa dilakukan hanya menangis!!!
Kalo pun bersuara, pasti juga tidak didengar.
Buat apa???
Percuma….

Harus mengalah dan selalu mengalah…

26
Nov
08

PPL

Uuuh, leganya habis PPL di SMA Negeri 1 Kedamean. Tadi aku dapet jam ngajar jam 8.15-9.45 trus istirahat sebentar habis gitu ngajar lagi jam 10.15-11.45.

Materinya kali ini Report Text. Aku berusaha nyari contoh Report Text di Pakdhe Google, kemudian nemu punyanya bu tentang Sea-Horse. Pertamanya se mbulet wae mau pake text apa. Belum lagi waktunya jugaa udah mefet, so tinggal comot aja punya nya bu Najmimaulana karena isinya tak pikir bagus tentang keunikan kuda laut. Aku juga baru tau ini lho kalo kuda laut tuh yang menetaskan telurnya bukan si kuda laut betina melainkan si kuda laut jantan. Hmmmm…. job desk nya mungkin dibagi² ya. Sekali lagi saya ucapin makasih ya bu, sudah buat aku sukses ngajar pertama kali di depan kelas.

Walaupun pertamanya agak² grogi juga ngadepin siswa tapi aku berusaha sok nyantai. Murid²nya lumayan asyik, walau perlu sedikit waktu untuk mengkondisikan suasana kelas. Suaraku sampek entek karena bengak-bengok trs. Ditambah kondisi yang kurang fit karena semalam lemburan bikin soal² (jan sregep tenan yo bu Guru anyaran iki). Sekarang alahamdulliah semua dah kelar. Tinggal nunggu nilai aja.
Doain ntar lulus dapet bagus ya rekan² semua…

Trus aku juga ngucapin banyak² terimakasih kepada semua pihak yang udah tak repotin dalam rangka PPL ini. Mbak Eka, mbak Anik, mbak Icha, en tak ketinggalan temenku yang paling endhel, mbak Rina yang semua pada bingung tak tanyain tentang behavioral verb. Hehehehe… 🙂
Trus jg buat Anang, temanku yang paling baik, tak minta dateng pagi² (jam 5) ke kantor cuma buat ngambilin kertas di gudang. Habis gak bs ngeprint gara² kertas abis.

Wes pokoknya semuanya ajah yang ngerasa membantu aku. Yang gak bisa bantu juga gpp wes (walaupun dalam hati aku sebenere kecewaaaaa bgt, uh…., jadi sakit hati nih kalo inget itu). Udah ah, forget it. Every body, i luv u all.
Muaaaach…♥

19
Nov
08

Konsultasi dengan Guru Pembimbing

Aduuh, mata kokk ngantuk bgt sih…
Kudu merem nie. Td hbs dari SMA Kedamean.
Bo’, adoh bgt…
Niatnya mo sepedahan, tp ternyata diluar perkiraan semua, ujan deres bgt. Akhire sepeda di parkir di RS Bunder, trus naik mobil.
(Hmmm, tau gini dr tadi po’o…)
Trus sampe sana ketemu ma Bu Yanti (guru pembimbingku) trs dikasih arahan ngajar materinya tentang Text Report. Wahh, ra mudeng blas aku!!!
Hrs banyak² open book lg nih. Untung sama ibuknya dipinjemi LKS buat bahan belajar.
Wahyu, mulai bsk cari bahan buat ngajar ya. Biar gk malu²in. Pa lagi ngajar IPA kelas 11. Wadoh arek IPA kan pinter².
Skr kerja dulu. Lembur wae ben ra sungkan. Pulang jam 6an habis maghrib.
Skr kerja se ah…

18
Nov
08

Pagi yang tidak menyenangkan!!!

Huh, pagi ini kok semua gk sesuai keinginan sih…
Aku td bangun pagi jam 5.30 kebelet BAK. Mata nih jan se nguantuuk bgt kudu merem eh kebelet BAB pisan. Sambil ngantuk² akhirnya melakukan kebutuhan ini (kebutuhan yang tdk bs ditunda kata Imam, temenku kul Akta. Malah tadi hampir njlungup, saking masih ngantuk’e. Hehehe..)
Hbs itu tdran sebentar (niatnya mo tdr lagi) tp temenku Rina dah telp ngajak nggosip pg². Jam 6.15 mo tdr lagi, eh si Babe yang gantian ngabsen.

Hbs gt bangun deh, dia dateng ngasih berkas lamaran CPNS (bukan ngasih sarapan lho) coz dia tau aku lagi puasa nyaur utang selama seminggu ini, kudu berurutan harinya gk boleh bolong (maksudnya nih utang puasa ramadan, utang puasa nadzar, utang puasa selametan bisa putus sm Uda. Wekekekeke…). Sekalian puasa sapa tau dapet kerja yg lebih bagus bisa keterima CPNS. Amin… Tp yang paling penting kayaknya ini puasa tirakat deh, coz jan bener² gk pny uang. Udah abis-bis… Huhuhuhuu.. Sambil menyelam minum air, sekali mendayung 1000 pulau terlampaui.

Ya udah balik yang td lg, berangkat k kntr, nyetrika baju dl (di almari ku gk ada baju blas, blm disetrika semua, se muaaaless bgt). Begitu nyampe kntr br ngeh, kl hr ini kompakan pake bj merah² (secara Telkomsel gt loh…). Kmr sore sblm plg sebenernya dah dikasih tau, tp kok yo ra inget blas to yo.. Mau nitip si Babe ngeprint foto jg lupa, pdhl td pg dah kekosan.   (Hiks, aku jan pikun tenan ki..)
Akhirnya plg lg deh ngajak mbak rini ganti bj. Begitu dah ganti mo balik lg k kntr, sampe di tengah jalan, weits, helm ku keri alias ketinggalan. Ya Allah, subhanallah…

Apa aku perlu periksa k dokter ajah ya..
Wong kok lalian gini sih? Sangat merugikan diriku sendiri. Takutnya jg ntar merugikan orang lain. Wong si Babe lek lalian aja mesti tak marahi. Jangan² aku kuwalat sm dia..
Huhhuhuhu….

13
Nov
08

Bikin Prota, Promes, RPP

Setelah selesai tugas Bu Ukhti tentang Micro Teaching bikin RPP sm Power Poinnya, gini gantian Pak Radiim bikin RPP jg. Gak tanggung² bo’, sekalian sm Promes en Prota jg. Hmmm, buanyak nih. Perlu minta bantuan Oom Google deh. Mana bisa bikin tugas segambreng gitu. Pa lagi bsk Minggu Pak Hadi jg ujian. Wadooooh, banyak yang perlu dipikrin nih.

Blm lagi lamaran CPNS ku blm tak masukin. Wah, mulai ngerjain yang mana dulu ya? Kl bingung gini, mending yang pertama yang nulis blog dl. Wekekekeke, timbang stress. Sekalian sm kerja cek data. Hari ini agak males. Kemarin, sepanjang pagi sampe siang bisa ngecek+telp+sms sebanyak 225 org (Bo’ niat kerjo temen). Padahal kemarin pusiiiiing bgt nih kepala, mak nyut². Udah gt agak² masuk angin (minta dikerokin sm suami tercinta 🙂 ). Hari ini puasa kedua dalam rangka menyaur utang (utang apa nih? macam² utang, tumplek blek di puasa ini). Rencananya 1 minggu full (insyallah, semoga kelar ya, seminggu berturut²). Amin….

Tetep semangat dehhh.. Cayo dong Wahyu…

11
Nov
08

Maju Micro Teaching

Wah, setelah berpusing-pusing mikirin tugas micro teaching, akhirnya berhasil deh buat RPP nya. Aku akhire ngambil tentang Present Simple Tense (cari yang paling enak dan mudah. Hehehehe…)

Ni dia RPP ku, (aku mikirnya sampe tidur jam 1/2 12 malem bo’, wuah, bener-bener perjuangan keras).

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

Mata Pelajaran      : Bahasa Inggris
Kelas / Semester  : VII/ Genap
Pertemuan ke-     : 1
Alokasi Waktu      : 2×45 menit

Standar Kompetensi:
3. Memahami kalimat berbentuk present simple serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari.

Kompetensi Dasar:
3.1. Menganalisis kalimat berbentuk present simple dengan mengetahui fungsi penggunaan serta rumus yang telah dipakai

Indikator:
3.1.1. Memahami fungsi Simple Present Tense
3.1.2. Mengetahui rumus dalam Simple Present Tense
3.1.3. Membuat contoh kaliamat Simple Present Tense

Tujuan Pembelajaran:
Setelah mempelajari materi ini, diharapkan peserta didik dapat:
 Memahami penggunaan Simple Present Tense
 Mampu menggunakan rumus Simple present Tense
 Membuat contoh kalimat Simple Present Tense

Materi Ajar:
 Fungsi Simple Present Tense
 Rumus Simple Present Tense
 Kata keterangan yang digunakan dalam Simple Present Tense

Metode:
 Ceramah
 Diskusi
 Pemberian Tugas

Langkah-Langkah Pembelajaran:
a. Kegiatan awal
Motivasi: Apa yang kamu ketahui tentang Simple Present Tense dan apa fungsinya?

b. Kegiatan Inti
 Memberikan penjelasan mengenai Simple Present Tense
 Menunjukkan fungsi penggunaan Simple Present Tense
 Menjelaskan rumus yang digunakan
 Memberi contoh penggunaan kalimat Simple Present Tense dalam kehidupan sehari-hari

c. Kegiatan Akhir
 Merangkum materi yang telah dibahas bersama siswa
 Selanjutnya guru melakukan penilaian atau tes hasil belajar dan memberikan tugas untuk mengetahui ketercapaian indikator dan kompetensi

Alat dan sumber belajar
Buku bahasa Inggris SMP kelas VII semester genap

Penilaian
 Guru menilai keaktifan siswa dalam mengerjakan soal
 Memberikan tugas individu : membuat kalimat Simple Present Tense

 

Mengetahui,                                               Gresik, 9 November 2008
Kepala Sekolah                                           Guru Bahasa Inggris

 

(______________)                                        (Wahyu Apriani)
NIP…………………..

Tuh dia RPP nya. Power Poinnya dibikinin sama suami tercinta. Baguuuuuuuuuuus bgt. Beda jauh sm punyaku. Sayang pas tampil, ruang micro teaching kuncinya rusak, so gk bisa dibuka. Akhire mringis thok, gk pake Power Point. Langsung nulis di papan tulis. Huaaaaaaaa, takut salah jg. Mana sama anak² digodain pisan sampe jatuh nih mental, but berusaha gk ngreken, keep cuek selalu. Akhirnya setelah cuap-cuap lama, selesai sudah. Dapet nilai 80 lho. Wekekekeke….

Tapi coba deh liat Power Point editan suami. Bagus bgt. Materi nya dari aku sih, cuma dia yang ngeditin tampilannya. Serba planet luar negeri. Biar catchi gt katanya. Dr awal aku sudah blg emoh kl yg biasa². Maunya extra ordinary. Trus dia blg “siiep, gk usah khawatir bos”. Nih dia hasilnya:

1

2

3

4

5

 

61

7

8

10

Ucapan terimakasih aku sampaikan buat Mr. Frans Cleophas atas materi Present Simple Tense nya sehingga aku terinspirasi ngambil bahan itu. Lalu buat Mas Abidku yang udah capek² bikinin Power Point (walaupun akhirnya gk kepake), Sumpah deh bro, keren abis Power Poinnya. Tengkyu ya…