11
Nov
08

Maju Micro Teaching

Wah, setelah berpusing-pusing mikirin tugas micro teaching, akhirnya berhasil deh buat RPP nya. Aku akhire ngambil tentang Present Simple Tense (cari yang paling enak dan mudah. Hehehehe…)

Ni dia RPP ku, (aku mikirnya sampe tidur jam 1/2 12 malem bo’, wuah, bener-bener perjuangan keras).

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

Mata Pelajaran      : Bahasa Inggris
Kelas / Semester  : VII/ Genap
Pertemuan ke-     : 1
Alokasi Waktu      : 2×45 menit

Standar Kompetensi:
3. Memahami kalimat berbentuk present simple serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari.

Kompetensi Dasar:
3.1. Menganalisis kalimat berbentuk present simple dengan mengetahui fungsi penggunaan serta rumus yang telah dipakai

Indikator:
3.1.1. Memahami fungsi Simple Present Tense
3.1.2. Mengetahui rumus dalam Simple Present Tense
3.1.3. Membuat contoh kaliamat Simple Present Tense

Tujuan Pembelajaran:
Setelah mempelajari materi ini, diharapkan peserta didik dapat:
 Memahami penggunaan Simple Present Tense
 Mampu menggunakan rumus Simple present Tense
 Membuat contoh kalimat Simple Present Tense

Materi Ajar:
 Fungsi Simple Present Tense
 Rumus Simple Present Tense
 Kata keterangan yang digunakan dalam Simple Present Tense

Metode:
 Ceramah
 Diskusi
 Pemberian Tugas

Langkah-Langkah Pembelajaran:
a. Kegiatan awal
Motivasi: Apa yang kamu ketahui tentang Simple Present Tense dan apa fungsinya?

b. Kegiatan Inti
 Memberikan penjelasan mengenai Simple Present Tense
 Menunjukkan fungsi penggunaan Simple Present Tense
 Menjelaskan rumus yang digunakan
 Memberi contoh penggunaan kalimat Simple Present Tense dalam kehidupan sehari-hari

c. Kegiatan Akhir
 Merangkum materi yang telah dibahas bersama siswa
 Selanjutnya guru melakukan penilaian atau tes hasil belajar dan memberikan tugas untuk mengetahui ketercapaian indikator dan kompetensi

Alat dan sumber belajar
Buku bahasa Inggris SMP kelas VII semester genap

Penilaian
 Guru menilai keaktifan siswa dalam mengerjakan soal
 Memberikan tugas individu : membuat kalimat Simple Present Tense

 

Mengetahui,                                               Gresik, 9 November 2008
Kepala Sekolah                                           Guru Bahasa Inggris

 

(______________)                                        (Wahyu Apriani)
NIP…………………..

Tuh dia RPP nya. Power Poinnya dibikinin sama suami tercinta. Baguuuuuuuuuuus bgt. Beda jauh sm punyaku. Sayang pas tampil, ruang micro teaching kuncinya rusak, so gk bisa dibuka. Akhire mringis thok, gk pake Power Point. Langsung nulis di papan tulis. Huaaaaaaaa, takut salah jg. Mana sama anak² digodain pisan sampe jatuh nih mental, but berusaha gk ngreken, keep cuek selalu. Akhirnya setelah cuap-cuap lama, selesai sudah. Dapet nilai 80 lho. Wekekekeke….

Tapi coba deh liat Power Point editan suami. Bagus bgt. Materi nya dari aku sih, cuma dia yang ngeditin tampilannya. Serba planet luar negeri. Biar catchi gt katanya. Dr awal aku sudah blg emoh kl yg biasa². Maunya extra ordinary. Trus dia blg “siiep, gk usah khawatir bos”. Nih dia hasilnya:

1

2

3

4

5

 

61

7

8

10

Ucapan terimakasih aku sampaikan buat Mr. Frans Cleophas atas materi Present Simple Tense nya sehingga aku terinspirasi ngambil bahan itu. Lalu buat Mas Abidku yang udah capek² bikinin Power Point (walaupun akhirnya gk kepake), Sumpah deh bro, keren abis Power Poinnya. Tengkyu ya…

 


8 Responses to “Maju Micro Teaching”


  1. November 11, 2008 at 2:30 pm

    Halo Mbak Wahyu Apriani,

    Senang juga baca komen anda. Btw, RPPnya keren juga. Sistimatis dan mudah dipahami.

    Coba buat blog lain, selain wordpress. Nama blogny: http://www.blogger.com

    Lebih keren lho. Good Luck

  2. 2 threejoko
    November 11, 2008 at 4:11 pm

    I’m difficult in english language

  3. November 11, 2008 at 4:11 pm

    Terimakasih bgt Mr. Frans. Saya akan berusaha lebih baik lagi.
    Untuk buat blog lagi, akan saya coba. Saya di WordPress juga masih pemula. Masih perlu banyak belajar. Saya sampaikan banyak terimakasih. Salam kenal selalu Mr Frans. Senang bisa berkenalan dengan Anda.

  4. 4 threejoko
    November 11, 2008 at 4:12 pm

    bagaimana cara belajar yang baik?

  5. November 11, 2008 at 4:38 pm

    Hmm, belajar bahasa Inggris sebenarnya memang susah² gampang. Yang pertama kita harus mencintai terlebih dl bahasa Inggris. Ada yang bilang, tak kenal maka tak sayang. Itu bisa dimulai dari ikut kursus, belajar dengerin lagu bahasa Inggris, pokoknya suka dl deh mas kuncinya. Saya dl juga “terpaksa” kuliah Sastra Inggris. Tp seiring berjalannya waktu, akhirnya lama-lama jg mencintai. Skr malah saya kuliah lagi buat ngambil Akta IV supaya bisa ngajar (bnr² di luar impian saya waktu itu).
    Selain cinta mas Joko bisa rajin buka² web ttg pelajaran bahasa Inggris (kl mmg gk sempat ikut kursus). Tp saran saya mmg kl bisa ikut kursus, coz dr sana kita bisa praktek langsung (berinteraksi dengan teman²) kursus. Dr tmpat kursus jg biasanya kita belajar dari NOL. Jadi kita yang gk ngerti apa² bisa belajar di situ.
    Demikian saran saya Mas Joko. Semoga tetap semangat belajar bahasa Inggris. Jangan menyerah ya…

  6. November 26, 2008 at 5:21 pm

    peh,aku kok disebut “rina endhel ” to jeng???:P

    apik jeng blogmu,bs tiap hari nulis, curhat2, what is going on at that time…..

    aku sbnrnya punya blog jg di WP,tp ku blm bs nyetting+passwordku gk inget

    Good luck sist!

  7. November 27, 2008 at 10:08 am

    Yeee, pancen dirimu endhel tenan kok.
    Eh ayo bikin blog lagi. Aku pgn bikin di blogspot. Tp wes kadung cinta ma WordPress sich…


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: